Планировщик заданий перезагрузка компьютера
Автоматическая перезагрузка и выключение Windows
Еще два года назад моим окошком в мир интернета был 3G модем, с тарифом за 1650 рублей, который предоставлял мне целых пять гигабайтна месяц и возможность безлимитного использования сети интернет с часу ночи до восьми утра! Возможно кто-то сейчас ахнул, но такова была реальность. И такие “чудесные” условия были не в какой-то деревне, а в городе, который является центром одного из самых прибыльных для государства регионов. Сейчас ситуация немного изменилась, но об этом я расскажу как-нибудь в другой раз. Сегодня же темой для разговора будет то, как я выживал с подобными “привлекательными” условиями на протяжении нескольких лет.
Перезагрузка ПК и интернет?
Возможно вы уже потеряли связь между заголовком данной статьи и ее началом, однако на самом деле это все очень тесно связано.
Дело в том, что пользовался я услугами мобильного оператора Билайн, который в моем городе не пользуется особой популярностью.
Связано в это в первую очередь с тем, что появился он здесь в числе последних и уже не смог нормально конкурировать с первопроходцами, подмявшими под себя весь рынок.
Но не смотря на это, Билайн'у был предоставлен канал связи, которым бы пользовались все его клиенты.Но клиентов было мало и канал практически никогда не был забит под завязку, что автоматически делало связь данного оператора лучшей, так как у того же МТС, при всем его охвате и распространенности, качество соединения было на самом низком уровне. Но об этом задумывались единицы, поэтому желавших перейти на “пчелку” больше не становилось, что мне было на руку, так как я мог использовать самый адекватный способ подключения к интернету из тогда имеющихся. Обычно мой алгоритм использования был следующим…
Тариф “Билайна”, который я использовал
Днем я использовал интернет только для просмотра сайтов, сохранял ссылки на файлы, которые мне требовалось загрузить, избегал всевозможных страниц с обилием изображений и анимации, да и вообще пытался растянуть выделенные мне 5 Гб на 30 дней. Но вот в час ночи мой сценарий использования кардинально менялся, так как наступал период, использование интернета во время которого было безлимитным. Да, скорость по прежнему была не очень, и в обычном режиме составляла около 300 КБит в секунду, однако этого вполне хватало, чтобы загрузить несколько гигабайт за ночь. Во всем этом процессе, помимо самих “чудесных” условий, была еще пара минусов, которые не давали мне жить спокойно:
- Интернет не переходилв безлимитный режим самостоятельно, что требовало ежедневного переподключения соединения в час ночи.
- Было крайне сложно следить за этим процессом, так как не смотря на мой ночной образ жизни, я все-таки иногда спал в момент необходимого переподключения, из-за чего терял час-два безлимитной загрузки.
И тут меня осенило! А что если автоматизировать весь процесс переподключения интернета и запуска необходимых программ, через которые файлы смогли бы загружаться без моего вмешательства? В теории это выглядело довольно привлекательно, поэтому я начал процесс подготовки компьютера к автоматической работе, одним из главных этапов которого стала его самостоятельная перезагрузка два раза в сутки.
Как настроить автоматическую перезагрузку и выключение?
Так как я считал, что лучшим методом для реализации этого процесса станет использование какого-либо специализированного софта, то сразу начал поиски таких программ.
Мне попались несколько вариантов, но они не работали.
По разным причинам они конфликтовали с элементами системы, которая не хотела подчиняться прихотям какой-то программки, так что идея с использованием софта провалилась.
Планировщик заданий в Windows 8.
1
Но тут я вспомнил, что в системе Windows с незапамятных времен присутствует такая вещь как “Планировщик заданий”! И знаете, я абсолютно уверен, что большая часть из вас его никогда даже не запускала и не задумывалась о том, для чего он может пригодиться. Но время познакомиться с ним пришло, поэтому сейчас я опишу весь процесс настройки автоматической перезагрузки Windows при помощи “Планировщика заданий”.
- Для начала его нужно запустить. Путь для Windows Vista/Windows 7: “ПУСК-Все программы-Стандартные-Служебные-Планировщик заданий”. Путь для Windows 8/8.1: “(правой кнопкой мыши по значку ПУСК)-Панель управления-(Крупные значки)-Администрирование-Планировщик заданий”. Для Windows 10: “ПУСК-Все приложения-Средства администрирования Windows-Планировщик заданий”.
Окно Планировщика задач
- Далее нажимаем в правой части окна планировщика кнопку “Создать простую задачу…”
- После этого откроется первая страница редактора, где на свое усмотрение требуется указать название и описание будущей задачи. После чего жмем “Далее”.
Ввод названия и описания
- На следующем этапе требуется выбрать частоту выполнения задачи. Так как мне требовалось перезагружать компьютер ежедневно, то выбирал я первый вариант. Вы же можете выбрать любой другой, в зависимости от преследуемых вами целей. После выбора жмем “Далее”.
Выбор периодичности выполнения задачи
- Так как мной выбран вариант “Ежедневно”, то теперь требуется уточнить время выполнения задачи. По умолчанию предложен максимально близкий срок, однако отредактировать на свое усмотрение можно как дату, так и время. Важно понимать, что настраивается время самого первого выполнения, так как все последующие будут повторяться с заданной периодичностью, которую можно выбрать в поле “Повторять каждые:”. После завершения настроек на данном этапе, кликаем по кнопке “Далее”.
Настройка даты и времени первого выполнения задачи и периодичности ее повтора
- Следующим шагом необходимо выбрать действие для задачи. На выбор дается три варианта, но нам необходим первый. Отмечаем его и двигаемся дальше, нажав кнопку “Далее”.
Выбираем первый вариант
- Ключевой этап, так как здесь мы выбираем программу, которая должна быть использована при выполнении необходимой нам задачи, а также условия ее выполнения. Для этого нажимаем “Обзор” и во всплывшем окне “Проводника” следует по следующему пути: “Компьютер-Локальный диск C-Windows-System32-shutdown.exe”. Выбрав последний пункт пути, выбираем “Открыть”. Далее требуется “Добавить аргументы”. Вводим в соответствующее поле значение “-r” (без кавычек) и жмем “Далее”.
Выбор программы и указание аргументов
- В последнем окне проверяем правильность всех введенных параметров и заканчиваем создание задачи, нажатием кнопки “Готово”.
Проверка правильности введенных параметров
- На этом настройка автоматической перезагрузки компьютера с операционной системой Windows завершена.
Чтобы настроить автоматическое выключение компьютера, следует проделать те же самые шаги, но ввести аргумент “-s” (без кавычек) в соответствующее поле.
Мне же в свое время понадобилось перезагружать ПК в автоматическом режиме два раза в сутки – когда безлимитный интернет включался и когда выключался.
Для этого я просто сделал две схожие по своему принципу задачи, отличные лишь по времени необходимой перезагрузки. Итого в первом случае ПК перезагружался в 00:59:45, а во втором в 07:59:59.
Удаление, остановка и запуск задания
Если же необходимость в автоматической перезагрузке или выключении отпала, то задание нужно удалить.
Для этого заходим в “Планировщик заданий”, в левой левой его части нажимаем на “Библиотека планировщика заданий”, выбираем из открывшегося списка свое задание и удаляем его, кнопкой в правой части данного окна.
Здесь же можно приостановить выполнение задач и вновь его запустить, без удаления, нажав “Завершить/Выполнить”.
Для чего автоматическая перезагрузка и выключение?
Ну, думаю, что причина, по которой она была нужна мне, уже очевидна. Другой вопрос для чего она может пригодиться пользователям, которые не скованы ограниченным трафиком и не переживают по этому поводу. Я же в свою очередь могу предложить несколько возможным вариантов.
- Перезагрузка для обновлений системы. В Windows 10 процесс перезагрузки компьютера пытается подстроиться под время, когда пользователь им не пользуется, дабы не мешать его деятельности. Но вот в других, более старых версиях, такого функционала нет. Поэтому здесь может пригодится настройка автоматической перезагрузки, во время которой произойдет установка всех необходимых обновлений и изменений системы. Но опять же, пригодится это по большей части тем, кто не выключает своего электронного помощника сутками.
- Если вы родитель, а ваш ребенок имеет доступ к ПК, который оснащен паролем для входа в систему, то можно настроить его автоматическое выключение в определенное время. Для чего это нужно? Чтобы ограничить время проводимое ребенком перед экраном, так как при повторном запуске системы, она потребует ввод пароля, который, скорее всего, ваш малыш не знает.
- Выключение ПК в случае отсутствия вас дома. У каждого может случиться форс-мажор, при котором не получается следить за привычными вещами. Например, если вы точно знаете, что в вашей жизни могут возникнуть обстоятельства, при которых вы не появитесь дома в какой-то из вечеров, то следует позаботиться об автоматическом выключении компьютера, которая произойдет даже во время вашего отсутствия. Во-первых это полезно с точки зрения пожарной безопасности, а во-вторых ограничит доступ к ПК во время вашего отсутствия.
Кроме того, сценарий использования возможности автоматической перезагрузки и выключения зависит лишь от ваших требований к системе. Поэтому для каждого причины их использования могут быть абсолютно индивидуальными.
Удачи
Вот и все. Надеюсь, что сегодня многие из вас узнали о части возможностей Windows, которые не являются столь уж очевидными и понятными. Если кому-то интересны другие действия, предпринятые мной для полной автоматизации системы
Источник: https://worhar.com/2018/04/27/avtomaticheskaya-perezagruzka-i-vyiklyuchenie-windows/
Выключить компьютер по расписанию с помощью Планировщика задач
Существует множество программ и гаджетов разной функциональности для этого, но в этой статье я покажу как можно выключить, перезагрузить и отправить компьютер в режим сна с помощью стандартных средств Windows. Этот способ проверялся на Windows XP, Windows 7 и Windows 8. Для осуществления нам нужен “Планировщик заданий” (или Задач). В разных версия Windows Он расположен немного по разному.
В Windows XP :
Пуск – Панель управления – ярлык “Назначенные задания”
либо
Пуск – Все программы – Стандартные – Служебные – Назначенные задания
В Windows 7 :
Пуск – Панель управления – Администрирование – Расписание выполнения задач
либо
Пуск – Все программы – Стандартные – Служебные – Планировщик заданий
В Windows 8 достаточно ввести на начальном экране «Расписание выполнения задач» и кликнуть по плитке в результатах поиска параметров.
Перед тем, как настраивать Планировщик, нужно посмотреть включена ли его служба. Для этого нажимаем win+r (Пуск – Выполнить) и вводим services.msc.
В этом окне ищем “Планировщик заданий” и смотрим на его состояние. Оно должно быть “Работает”. Если нет, то щелкаем на нем ПКМ и выбираем Запустить
службы windows планировщик заданий
Теперь приступим непосредственно к настройке Планировщика заданий.
Для Windows XP:
Запускаем, кликаем на “Добавить задание”планировщик заданий – выключение перезагрузка windows xp
Появится Мастер планирования заданий в котором выбираем нужную задачу из списка, или же ищем её через Обзор…
Затем проводим всякие настройки с помощью Мастера. Ничего сложного. В конце всех действий нужно будет ввести имя пользователя и пароль. Имя можно узнать в Свойстве компьютера, а если пароля нет, то оставьте поле пустым.
Для Windows 7 и Windows 8:
Запускаем мастер, нажав на Создать простую задачу…
планировщик заданий – выключение включение сон перезагрузка windows 7 8указываем имя и описание. Затем выбираем триггер. Иначе выражаясь – периодичность запуска задачипланировщик заданий – выключение включение сон перезагрузка windows 7 8для этого триггера можно указать дату и время задачипланировщик заданий – выключение включение сон перезагрузка windows 7 8выбираем действие. В данном случае выбираем “Запустить программу”планировщик заданий – выключение включение сон перезагрузка windows 7 8
ну а теперь начинается самое интересное. В принципе можете указать как в и Windows XP – нажав на кнопку Обзор.. указав путь к исполняемому файлу программы. Но так же хочу обратить Ваше внимание на строку “Добавить аргументы”. Об этом я напишу ниже.
планировщик заданий – выключение включение сон перезагрузка windows 7 8
Затем появится окно со всеми введенными данными, где нужно все проверить ещё раз и согласиться, нажав Готово.
планировщик заданий – выключение включение сон перезагрузка windows 7 8Теперь о том, как с помощью этого способа можно включить, выключить, перезагрузить и т.д. компьютер через время.За выключение компьютера, отвечает специальная служебная программа, которая находится на системном диске в папке \WINDOWS\system32\ и называется shutdown.exe (можете прямо сейчас её найти там и запустить. Только не удивляетесь если комп выведет сообщение о выключении).
За режим сна и гибернации отвечает программка rundll32.exe, которая находится там же.Так вот. Можно либо создать файл для запуска этих программ с нужными нам параметрами, либо прописать их в Планировщик.
Вот только XP не поддерживает аргументы и параметры. Поэтому для него нужно создать файл.
1 вариант – указываем аргументы для программы на выключение, перезагрузку, сон и гибернацию.
Выключение компьютера
программа: shutdown.exe
аргумент: -s -t 00 –f Перезагрузка компьютера
программа: %windir%\System32\shutdown.exe
аргумент: –r Режим гибернации
программа: C:\Windows\System32\rundll32.exe
аргумент: powrprof.dll,SetSuspendState 0,1,0 Режим сна
программа: C:\Windows\System32\rundll32.exe
аргумент: powrprof.dll,SetSuspendStateПоказываю скрин для “Выключение компьютера” на примере Windows 7:планировщик заданий – выключение включение сон перезагрузка windows 7 8Вот небольшой список аргументов, которые можно использовать в ОС Windows: Показать / Скрыть текст
— ? – вывод справки по использованию (либо без ключа)
— i – отображение графического интерфейса (при использовании этот ключ ставится впереди всех);
— l – выход из системы (несовместима с ключом –m);
— s – выключение компьютера;
— r – перезагрузка компьютера;
— a – отмена выполнения перезагрузки/выключения;
— m – применение операции к удаленному компьютеру с именем ;
— t N – таймер выполнения операции в N секунд;
Источник: http://vindavoz.ru/win_obwee/208-vyklyuchit-kompyuter-po-raspisaniyu-s-pomoschyu-planirovschika-zadach.html